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L'historique du LIP

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1983

Le GIE LIP est créé le 20 septembre 1983 par les fabricants fromagers d'Appellations d'Origine Contrôlée du Massif Central : Cantal, Saint Nectaire, Bleu d'Auvergne, Fourme d'Ambert et Montbrison, pour cultiver des souches de moisissures, levures et bactéries isolées par le Laboratoire de Recherches Fromagères - INRA d'AURILLAC.
D'autres fabricants d'AOC (Roquefort) vont ensuite rejoindre le GIE.

Dès 1983, le LIP est lié à l'INRA par une convention qui lui assure :

  • La fourniture de souches,
  • La recherche et la mise au point de levains
  • Le contrôle et la pureté de la qualité des souches.

1989

Le Laboratoire du GIE LIP est inauguré, et devient autonome avec 5 salariés.

2001

Fort de son expérience et de son savoir-faire, le LIP se transforme en SAS au 1er Janvier 2001, et développe son activité commerciale sur l'ensemble de la filière laitière française et européenne.

2006

Certification ISO 9001 v2000. Partenariat avec les Laboratoires ABIA.

2014

Ouverture du nouveau laboratoire dédié à la Recherche et au Développement.

2015

Mise en marché des produits issus de la R&D. Développement des appuis techniques auprès de nos clients.

2020

Début digitalisation de l'entreprise par la mise en place d'un ERP.
Reflexion de l'avant projet LIP 2.0.

2024

Des nouveaux locaux avec l’adresse 24 Côte de Reyne, 15 000 Aurillac.